飘花电影网

飘花电影网 > 仙桃新闻

危机面前显担当——疫情时期的“彭场作为”

发布时间:2020年03月25日 来源:仙桃日报

  无纺布企业复工74家,日产医用防护服超5万件,日产口罩200多万片,防护用品占全国供应总量80%……

  疫情期间,彭场镇不计损失,不讲条件,一手抓疫情防控,一手抓保供生产,两战并重,不胜不休。一串串给力的数字,记录着来之不易的阶段性战果,彰显着中国非织造布制品名镇的责任与担当。

迎难而上,“兵工厂”跑出加速度

飘花电影网  1月24日除夕,一个万家团聚的时刻。

  彭场无纺布企业老板却接到复工的紧急通知,为一线医护人员造“铠甲”。

  “确保日产量在1月29日达到1.2万件、2月3日达到3万件。”仙桃市委市政府与省委省政府立下军令状。

飘花电影网  彭场虽是无纺布之都,但是企业大多以做外贸为主,持国内防护生产资质的很少,生产医用防护服的厂家更是屈指可数。

飘花电影网  国有征召慷慨行。彭场拓盈、誉诚、裕民、富仕达、泰晨、泰威6家企业率先复工复产,承诺“省里的任务,我们‘滚钉板’也要完成,一件不少!”

飘花电影网  非常时期,非常举动。

飘花电影网  誉诚公司老板周利荣,打飞的从三亚返回,按照国家规定给付三倍工资的同时,购买了10万个口罩分发给员工,还安排厨房准备营养餐。

飘花电影网  拓盈公司老板刘开宇,除夕夜紧急联系原材料供应,恳请员工返厂,忙得团年饭都顾不上吃。

  富仕达公司为每位返岗工人发放1000元开工红包,一线工人、企业懂技术管理人员一一上机,从一线工人到管理人员近70人全部到岗。

飘花电影网  以党委书记为首的彭场镇党委7名班子成员,大年初一起驻企,帮助解决企业原材料、资金、设备、人员、出行、防疫等问题,以战时速效保要素供给,让企业释放产能。

飘花电影网  3月6日,记者在彭场泰晨公司车间看到,借助5G+热成像人体测温系统,每人不到1秒钟就能完成体温检测,大大提升了防疫检测效率。

  驻企干部、彭场镇组织委员许倩文说,1个月时间,泰晨日产防护服已经从最初1500件增加到4200件。

  特殊时期招工是一块难啃的硬骨头。“越是艰难越向前。”该镇通过发布招工信息、“直通车”“发红包”邀请等方式,从外地招进熟练工200人。

飘花电影网  一个个看似“不可能完成的任务”,一步步成为现实。2 月26日起,以彭场6家防护服生产企业为主的“兵工厂”,向省疫情防控指挥部发送医用防护服5万套。至3月17日,该镇9家医用防护服生产企业实现稳定日产量5万件,累计供应医用防护服186万余件。

  3月初以来,全球疫情特续升级,多国口罩等防疫物资匮乏。这些无纺布企业来不及喘口气,又开始承接韩国、德国、意大利等21个国家的订单。

抗“疫”一线,践行初心使命

  3月9日,彭场驻仙桃城区留观点。镇社会事务办公室主任王浩正在协调人员和车辆,打算护送一名刚解除隔离人员回家。从1月27日设立留观点至今,累计收治隔离对象178例,目前还有4人进行康复隔离。而包括王浩在内的10多名工作人员,在一线坚守近50天未下火线。

  基层,防控神经末梢,是重点,更是难点。

  保质保量抓生产,严防死守战疫情。彭场广大党员干部冲在一线,争当疫情防控主力军。

  3月13日,在彭场镇八步村农民南街卡口,彭场工业园规划建设局副局长曾菁正引导车主测量体温,做好信息登记。

飘花电影网  “这几天企业赶着复工,来医院体检的工人特别多。”曾菁说,农民南街卡口是通往镇卫生院唯一通道,全镇疑似、发热人员第一时间往这里送。此外,村里还住着7个精神病人、5名五保户。

  “人员流动越大,意味着感染风险就越高。”自2月5日进驻该村,曾菁与村干部、志愿者一道,尽心尽力守护这条生命通道,不敢有丝毫放松。

飘花电影网  副镇长、疫情防控指挥部副指挥长胡松介绍,该镇严格按照“三不”“四早”“五封”工作要求,慎终如始,拧紧防控“责任链”,筑牢织密疫情防控网。尤其是对严重精神障碍患者、散居五保户、留守儿童及孤寡老人等“重点人员”实行1名村干部、1名驻村工作组干部包保的“两包一”措施,做到有花名册、有包保措施、有每日两测体温台账。截至目前,全镇共摸排返乡人员9266人,其中武汉返乡人员5620人。

飘花电影网  大疫当前,纪律监督不能缺席。该镇成立镇纪委监督工作专班,重点抓好村级小作坊、卡口值守等薄弱环节的监督管理,共关停小作坊226家,暂扣、没收口罩100多万余片、防护服5500件,移交公安机关12起。查处党员干部违纪问题2个,党纪处分2人,诫勉谈话1人,工作约谈3人,对29个村、单位负责人给予通报批评。

不误农时,把损失抢回来

飘花电影网  走进彭场冯泰米业厂房,这里早已恢复往日的热闹,机器的轰鸣声响成一片。门外,大卡车正等待装运。

  2名工人身着防护服、戴着口罩,在流水线上操作,分工明确,默契配合。只见机器“吃”进去谷穗,没一会工夫就“吐”出白花花的大米。塑封、打包、装运、上车,每一道程序有条不紊进行。

  “昨天发了一车大米到四川,33吨。”米厂经理印保光说,从2月29日复工以来,大米价格稳定、产销两旺。

飘花电影网  为保粮油正常供应,彭场辖区冯泰、元品等4家米厂全部复工,日供大米80吨以上。目前,该镇已完成545吨大米储备任务,确保“米袋子”安全。

  防控不松,农时不误。眼下,该镇农民正抢抓农时,忙着翻耕、播种育苗、打药施肥、整枝修剪,有序恢复春耕生产。

  农业战线分成3个专班,及时解决涉农物资运输交通障碍。9家农资经销商采取集中配送、代买代购等方式,为群众筹措生产物资。

  在彭场镇易桥村千亩鳜鱼养殖基地,老板邓华一边抢卖存塘鳜鱼,一边联系外地货源,备战新一轮投苗季。

  当地正联合市职能部门组建专班,畅通“经营主体——市场”销售渠道,更好帮助更多“邓华”们找市场。已协调解决银企低息贷款800万元,有效缓解企业春耕备耕资金难题。(记者 邓一凡)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行