飘花电影网

飘花电影网 > 襄河时评

社评:战“疫”大考中的历史回响

发布时间:2020年03月21日 来源:仙桃日报

  新年伊始,疫情突袭,一场抗击新冠肺炎疫情的战争打响了!在近两个月的奋起抗争中,仙桃这片英雄的土地,取得了打赢疫情防控阻击战阶段性重要成果,新增确诊病例已连续24天为“0”。

飘花电影网  驻足沉思,梳理回味,探求制胜之道,就是为了铭记历史,昭示未来。

  一盘棋的思想是根本。这次疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对前所未遇的战“疫”大考,习近平总书记亲自指挥,全国上下树立一盘棋的思想,遵循“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求;明确“头等大事”“最重要工作”定位;树立“人民群众生命安全和身体健康放在第一位”理念;彰显“敢于斗争、敢于胜利”勇气;确立打人民战争、总体战、阻击战的斗争策略。越是关键时刻,越是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。正是因为以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为根本遵循,一场惊心动魄的宏阔大战“疫”不断取得一个又一个胜利。

  一腔情的境界是“硬核”。病毒是魔鬼,藏匿无形,凶险无比。在这场没有硝烟的战争中,医务人员成了护佑生命的白衣战士,站在了抗击疫情的最前沿。仙桃大批医务人员临危受命,不惧艰险,与时间赛跑,与病魔较量,以生命践行医者使命,以担当彰显济世情怀。正当仙桃医疗资源、医务人员全线告急之时,山西医疗队慷慨赴仙桃,先后分4批星夜驰援,坚定地与仙桃人民生死相依。哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。山西医疗队义无反顾的坚定逆行,托举了患者生命的希望,传递着人性温情和社会大爱。“光明的使者、希望的使者”“最美的天使”“真正的英雄”“新时代最可爱的人”“最大的功臣”,这是赋予白衣战士当之无愧的称号。

飘花电影网  一股劲的作风是保障。疾风知劲草,板荡识诚臣。在阻隔疫情传播的关键战场,党员干部挺身而出,亮明身份,兑现“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,让鲜艳的党旗在疫情防控一线高高飘扬;公安干警铁血丹心,听从指挥,毅然关闭对外通道,让这座车水马龙、人流如织的城市迅即进入“战时”状态。他们稳士气、镇邪气,让市民发出“街道虽然清冷,但万家灯火依旧辉煌”的感叹;下沉干部、社区工作者不落一户、不漏一人拉网式大排查,严守卡口,风雨无阻,克服疲劳,连续作战,彻底切断病毒传播链;产业工人加班加点超负荷生产医用防护服和医用口罩,体现了仙桃这一“中国无纺布产业名城”的作为和担当;新闻工作者以笔、镜头为枪,深入一线,发出一篇篇温暖人心、激昂斗志的新闻报道,画出了众志成城、共克时艰的同心圆;广大人民群众心心相印,踊跃参与,“宅家”抗疫,把每一个乡村、每一个社区、每一个楼栋都变成战场。诚如世卫组织访华专家组组长布鲁斯·艾尔沃德所言:“他们被动员起来,就像在战争中一样。他们真的认为自己站在第一线,这是在保卫中国其他地区乃至整个世界。”正是全民这股“不破楼兰终不还”的信心和决心,才让人由衷钦佩抗击疫情的“仙桃速度”“仙桃力量”。

  一团火的精神是动力。阻隔疫情,但阻隔不断人间大爱。企业、社会团体、各界人士纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,捐款捐物,帮助危难时刻的仙桃渡过难关;志愿者身穿“红马甲”逆行而上,不计报酬,主动担当“代购员”“理发员”“值守员”“卸货员”的角色,解决市民生活中的困难;交通运输者,不辞辛劳,千里奔波,输送抗疫物资,保障“静态”城市下的“动态循环”;环卫工人甘当“城市美容师”,用汗水成全整座城市的“洁净美”。放眼仙桃,正是这一簇簇火焰,助推仙桃战胜疫情的不竭动力。

飘花电影网  当然,欣慰时刻不能忘记冷静反思。这场疫情灾难,强烈地震撼着每个人的心灵,冲击着人们原本习以为常的饮食、出行和交往等日常习惯和行为方式,改变着人们对自身与社会、自然关系的认知。“不是病毒主动袭击人类,而是人类惊动了病毒。”疫情带给人们的最大警省,就是再次对人类贪食野生动物的陋习敲响了警钟,促使人们对餐饮文化中的一些不科学、不文明的行为进行反思。“后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”只有革除陋习,才能真正汲取惨痛教训。

飘花电影网  恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”2020年的这个冬春,仙桃必将通过打赢疫情战争被载入史册,浴火重生的仙桃也必将在经济社会发展的另一个战场,再次赢得新的胜利!(仙桃日报评论员)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行